Achao Celebra sus Raíces con la XIV “Fiesta Gastronómica de la Papa” Este Fin de Semana
El sábado 27 y domingo 28 de enero, se llevará a cabo la “XIV Fiesta Gastronómica de la Papa Chilota” en el predio municipal “Rosario Hueicha Leviñanco” de Achao. El evento está organizado por el municipio de Quinchao, a través de la Dirección de Desarrollo Comunitario, junto con la oficina de fomento productivo, turismo, PDTI y PRODESAL.
La fiesta ofrecerá a los asistentes la oportunidad de disfrutar de la gastronomía típica basada en la papa chilota y otras comidas tradicionales de Chiloé. Además, habrá exposiciones y ventas de productos agrícolas, competencias relacionadas con la papa y presentaciones de folclore local. El año pasado, este evento atrajo a más de 6 mil personas.
Alejandra Oyarzún, encargada de Fomento Productivo, habló del impacto y la importancia de esta fiesta «con el paso de los años esta fiesta se ha consolidado como uno de los principales eventos de verano en la comuna de Quinchao y destacamos que nuestros representantes del sector rural hayan podido mostrar sus productos a través de la gastronomía y la artesanía.»
Respecto a los objetivos y la relevancia cultural del evento, el alcalde René Garcés destacó la importancia de la fiesta en el contexto local «esta actividad potencia el objetivo de rescatar las raíces y potenciar la agricultura familiar campesina, que buscamos mostrar y compartir a la gran cantidad de visitantes que llegan a Quinchao a empaparse de la fuerza y tradiciones que caracterizan al pueblo chilote». Además, hizo hincapié en la inclusión y el carácter abierto de la fiesta «la invitación está extendida para las personas que han quieran ser parte de esta tradicional fiesta folclórica de la papa chilota, la cual no tiene otro fin que rescatar la tradición folclórica de la comuna de Quinchao».
La fiesta comenzará al mediodía del sábado y la entrada es gratuita.
Tags
Compartir en:
Francisco Reyes
Noticias Relacionadas