SERNAPESCA lanza innovadora plataforma de monitoreo en tiempo real para mantener a raya la marea roja

El Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) ha presentado una innovadora herramienta en línea que promete transformar la gestión y el monitoreo de las áreas de acuicultura en la región de Los Lagos. Esta plataforma de monitoreo en tiempo real, lanzada en un taller organizado en conjunto con el Programa Estratégico Regional (PER) del Mejillón de Chile de Corfo Los Lagos, permitirá una gestión más eficiente y transparente de la mitilicultura, beneficiando tanto a productores como a autoridades.
 
La plataforma utiliza datos productivos y sanitarios actualizados para gestionar eventos como la Marea Roja y otras contingencias ambientales. Según Branny Montecinos, Director Regional (S) de Sernapesca Los Lagos, «esta herramienta toma objetos espaciales que operan en el borde costero de la región y se actualiza con información del propio Sernapesca y otros servicios públicos». Esto incluye datos del Programa de Sanidad de Moluscos Bivalvos (PSMB) y la Seremi de Salud, lo que permite generar cierres preventivos en caso de eventos de Marea Roja.
 
David Espinoza, director regional (S) de Corfo Los Lagos, destacó que «la plataforma reduce significativamente la brecha de información comparada con hace una década, cuando los datos productivos y sanitarios eran limitados y tardaban en llegar a los usuarios». Esta mejora en la disponibilidad de información permite a las autoridades tomar decisiones más informadas y oportunas, beneficiando directamente a mitilicultores y pescadores artesanales. La capacidad de conocer en tiempo real las zonas de cierre y la condición de las áreas bajo el PSMB es un cambio fundamental que permite a los usuarios anticipar y planificar mejor sus actividades, lo que puede ser crucial en términos económicos y operativos.
 
El próximo taller del PER del Mejillón, programado para el 17 de julio en Castro, se centrará en explicar a los mitilicultores el uso de esta herramienta.

Tags

Compartir en: